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2007年1月18日 (木)

クリームパン。

昨日購入したレディースニーダーを使ってパン作り。

☆クリームパン (約26個分)

【生地】                             

カメリヤ 450g                        

砂糖 45g                           

イースト 9g                          

塩 7g

スキムミルク 30g

バター 45g  うちはマーガリンでしてます。

水 285cc 冬はぬるま湯で。

【カスタード】

全卵 2コ

砂糖 50g

牛乳 250cc

コーンスターチ 15g

薄力粉 15g

バニラエッセンスかレモン汁 少々

【作り方】

生地の材料を全部パン捏ね機へ、捏ね15分、ポットに入れたまま一次発酵40分。

この間にカスタードのバニラエッセンスかレモン汁以外全部を鍋に入れ火にかけてカスタードを作っておく。出来たら香りづけ。

(カスタードの作り方、本当は牛乳以外の材料を先に混ぜておいてから、温めた牛乳を加え火にかけ、最後に香りづけしますがうちの大雑把なやり方でも何とかなります~。)

ポットから出して約45g/個に分割。

Img_0237

   

   

   

ふきんをかぶせてベンチタイム(生地の休憩)20分。

カスタードをつめて成形。

Img_0238Img_0239Img_0240  

   

    

これくらいつめて並べても意外と大丈夫♪

オーブンの発酵機能を使って2次発酵、40℃・20分。

Img_0241

   

   

   

終わったら全卵を水で薄めたものを塗る。

Img_0242

   

   

   

オーブン200℃・20分。

完成。少し甘めの生地に、甘さ控えめなカスタードが激旨。

Img_0243

   

   

   

発酵・・・膨らみが少なければ、少し長くしたりして調整してください。

オーブン・・・うちは電気です、ガスでも焼け具合が違うので、これもはじめは様子を見ながらで。

生地はロールパンの生地と同じなので、成形の時クルクルっと丸めればロールパンに。

具をかえれば何でも出来ます(^3^)

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