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2007年5月28日 (月)

梅シロップ。

今年は「梅酒」ではなく「梅シロップ」なるものを作ることにしました、梅は庭の白梅から収穫。

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梅2キロ:氷砂糖2キロ:穀物酢400CC(今回は350CCで挑戦)でフリフリしながら約3週間漬け込むそうです。【レシピはユキサンより、ありがとうございました!!】

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楽しみ、楽しみっ♪

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コメント

シロちゃんの庭、収穫ラッシュやな。もう梅までとれるんや。
ウチの庭も今ちいさい苺が毎日ちょっとずつ赤くなってるけど、じゃがいもは葉がワサワサ青々してるわ。もう少しお預けやね。

しかし、梅シロップで良かったんか? 梅酒のが良かったんちゃうん。
酒のが…(笑)

投稿: tom | 2007年5月28日 (月) 22時20分

そうね~酒のがよかったかもね~。
そうよね~やっぱり酒のが・・・って大~丈~ブイ(^0^)V
このシロップ+炭酸+焼酎=梅サワーにするわ(笑)
おじゃがの収穫、感動やで。
あたしも何かフルーツ収穫したいわ、と思って枇杷の種残してるねん。もしかしたら、もしかするかもしれんやろ。

投稿: シロ | 2007年5月28日 (月) 22時54分

おぉ~梅シロップしましたか~!!3週間くらいで梅取り出して
暗所か冷蔵庫に保管しましょ~ね。
我が家も良い感じで梅シロップ出来てきてるよ~。

投稿: ユキ | 2007年5月31日 (木) 12時18分

ユキサンに教えてもらってすぐ氷砂糖買いに行きましたとも!!
うちのも氷砂糖がだいぶ溶けてきました、瓶をふりすぎて(さかさまにしたりしてたので)タラ~っとシロップがもれてきて焦ったりしました(笑)
取り出した梅をジャムみたいにして梅マフィンにしてますっていうブログを見たのでやってみようかと思ってます。

投稿: シロ | 2007年5月31日 (木) 16時54分

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