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2009年9月

2009年9月24日 (木)

釜焼ピザ

今日は【やきもの工房 い陶】さんちでピザを焼いてきました。いえ、正確には「焼いてもらって食べてきました」かな?「ピザ釜作りた~い」って引っ越す前からずっと思ってたけど、うちはいまだに思ってるだけ(笑)なのにこちらのおうちったらあっという間にサクサク完成させちゃいましたよ、しかも立派!!
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まず釜の中に置いておく「オキ」というちっちゃい燃えカス?炭?を作るため&温度を上げるためにガンガン薪を投入します、この時点で温度計が600℃とかになってたような・・・・まさかの黒焦げ?と思いきやオキが出来はじめそのオキを釜の両端にまんべんなく並べピザを入れる頃には250℃前後に落ち着きとってもいい感じ。早い話、火をつけて釜を焼いてピザを投入!なんですが結局最後まで主にやっていただきましたよ・・・・私とオカンはピザを持ってただ待ってただけ(^^;)
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いつもと同じピザなのにオーブンで焼いたのと何かが違うんです、すごく普通の表現ですが外はカリッ、中はもっちり。生地のカリッとしたのがたまらなく旨かったです。それで終わりじゃないんですよ~ピザの後はダッチオーブンで焼き栗をしたりパンを焼いたりとフル活用。ほんとに素敵ね、ピザ釜。え~え~作りますとも、いつの日か(笑)
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2009年9月12日 (土)

秋の味覚

本日はご近所さんの果樹園にお呼ばれしまして人生初の【栗拾い】をしてまいりました。山栗を拾いに行ったことはあったんですがちゃんとした栗拾いは初めて。「みかん」やら「ぽんかん」やら「はるみちゃん」やら・・・・たっくさんの柑橘類の中にそれはそれは立派な栗の木が何本も。ほとんどの木はわさわさと栗がついた状態でしたが、それでも足元には大好物の栗がかなり落ちていました。あ~幸せな光景、「あらここにも」「あらこっちにも」ってなんとも嬉しいかぎり。遠慮なく拾わせていただき、さらに楽しくしゃべりまくって最後にはカボスまでいただいてサクッと帰宅・・・・いいのでしょうかこんなんで(^^;)拾った栗は半分ゆがいて食べました、残りは焼栗にしよっかな~わたくし、ほんとに栗が好きでなんなら晩御飯は栗オンリーでもいいくらい。みなさまにこの幸せが伝わるかちょっと不安です(笑)いがぐりもかわいい~うちに植えた栗の苗木にもいくつかなっていたのですが、木が幼いせいもあり「こんなに育てられんっ!」と言って自ら実を落としてしまいました、で、現在1個のみ。頑張れうちの木!!

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