« ハムが来た♪ | トップページ | 緑色だらけ »

2011年6月17日 (金)

たなかの柿の葉すし

Img_2505

奈良のお友達トモくまから柿の葉すしが届きました~今回頂いたのは明治時代から続く老舗「柿の葉すし本舗たなか」さんのもの。柿の葉すしと言えば奈良ではとっても有名、でも実は奈良にいるときは食べたことなかったんです。九州に来てから知人が柿の葉すしを送ってくれて、それが生まれて初めて食べた柿の葉すしでした(笑)ずっとその土地に住んでると意外といつでも食べられる、いつでも行けると思って後回しにしてることって多いんですよね~引っ越して気付いたことです。

お味はというと・・・・大変おいしかったです。さば・さけ・鯛の三種類とも頂きましたがいちばんクセのありそうなさばも食べてみると全然イケル♪きゅっとしまったいい塩梅のすし飯と、柿の葉の香りは食欲をそそりますね~もっと色んなとこの食べとけばよかった。

トモくま♪いつも奈良を思い出させてくれる味をありがとね~

|

« ハムが来た♪ | トップページ | 緑色だらけ »

コメント

柿の葉すし、喜んでくれてよかった(^-^)
奈良で食べたことがなかったのが意外やな。
でも家で柿の葉すし食べる場合、基本サバ。
鮭が入ってたらラッキー、鯛はまず入ってることないで(笑)

投稿: トモくま | 2011年6月19日 (日) 00時43分

そうやんな、基本さばのイメージやったもん
最近、なんか旨いもん食べたいけど旨いもんって何?
っていうのが多くてさ~新規開拓してないから
目新しい旨いもんにありつけへんかってん
サプライズで相当おいしかったよ♪ありがとう!

投稿: シロ | 2011年6月20日 (月) 00時55分

奈良の柿の葉寿司!!!

新幹線の中で食べたことがあります(^^♪

とってもとってもおいしかったの覚えてます(*^_^*)

またたべたいなあ(*^_^*)

ちなみに私は土曜日長崎までちゃんぽん食べに行ったよ!

投稿: misa | 2011年6月20日 (月) 09時55分

高速1000円の間に行けてよかったな
私も去年の11月に長崎行ってきた~
中華街の「江山楼」ってとこで食べてんけど
観光客ばっかりやったみたいやから
次は地元の人が足しげく通うようなお店で
食べてみたいと思ってます

投稿: シロ | 2011年6月21日 (火) 00時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ハムが来た♪ | トップページ | 緑色だらけ »