« サブレが山のように・・・・ | トップページ | 窓の外はまっしろ »

2014年12月 6日 (土)

干し柿ふたたび

Pc060071

三年前に挑戦した干し柿作り。少し暖かい日があったりしてカビが発生してしまった、という反省点を踏まえて時期をずらしました。今日は風も強く気温もかなり低いので干し柿作りには最適。前回はカビ防止の為、熱湯にくぐらせましたが、渋には本来防腐効果があるそうなので今回は省きました。前回同様、柿縄を使って物干竿に吊るして完成です。

お~まさに田舎の風景。寒いの嫌やけどこれを吊るしてる間だけはどうか激寒でありますように・・・・

P1110078

2015/01/11の干し柿です、ほぼ出来上がり。だいぶちっちゃくなりました。
市田柿のような白い粉がついていません。あの白い粉は糖分が表面に出てきたもので【柿霜(しそう)】と言うのだそう。調べてみると吊るしたままほっといてもどうやら粉は吹かないんですって。食べてみるとたしかに甘味が少ないような気がしましたが、今回はカビの発生もなく上出来だと満足しております。

|

« サブレが山のように・・・・ | トップページ | 窓の外はまっしろ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« サブレが山のように・・・・ | トップページ | 窓の外はまっしろ »